Игнорирование этого этапа и экономия часа времени может привести к тому, что некачественно сделанный кабель может быть уложен в кабельную канализацию, открытый грунт или подвешен на опоры. Доказать что либо производителю уже после прокладки – практически невозможно. В этом случае, придется потратить намного больше времени на локализацию и устранение повреждений.
При измерении оптических характеристик в первую очередь нужно определить погонное затухание оптоволоконного кабеля и сравнить результаты с паспортными данными. При работе с одномодовыми кабелями, чаще всего проверяются километрические затухания в каждом волокне на двух длинах волн: 1550 и 1310нм. Заодно проверяется целостность оптических волокон.
На этом этапе следует проверить соответствие маркировки строительной длины, указанной в паспорте, маркировке, указанной на барабане.
В целом процесс прокладки оптоволоконного кабеля, в соответствии с правилами прокладки ВОЛС, состоит из подготовительного и основного этапов. В рамках первого из них осуществляется входной контроль строительных длин: внешний осмотр кабеля и измерение его оптических характеристик. В ходе внешнего осмотра проверяется целостность кабельного барабана, наличие видимых повреждений изоляции кабеля. В комплекте с кабельной катушкой обязательно должен быть заводской паспорт на кабель.
В любом случае при прокладке оптоволоконных кабелей принципиально важно обеспечить как можно менее напряженные условия и неукоснительно выполнять правила прокладки ВОЛС и рекомендуемые производителем физические ограничения.
При воздушной прокладке оптоволоконного кабеля правила прокладки ВОЛС требуют проводить расчет всех нагрузок, действующих на воздушно-кабельный переход. Длину кабеля нужно рассчитывать с учетом провеса, способного меняться в зависимости от колебаний силы натяжения и температуры. Надежность прокладки оптоволоконного кабеля по опорам гарантирует натяжение, не превышающее 60 % от его предельной прочности на разрыв.
При подземной прокладке, кабель может укладываться в кабельную канализацию либо прямо в грунт. В первом случае основные требования к кабелю сводятся к его герметичности и наличию брони. При монтаже кабеля непосредственно в грунт, его укладывают в траншею глубиной около одного метра с запасом по длине в тех местах, где отрезки кабеля соединяются, а также на концах трассы.
В зданиях правила прокладки ВОЛС позволяют использовать имеющиеся кабельные каналы или пространство за подвесным потолком или внутри фальшпола. Допустима также прокладка ВОЛС в специальных кабельных лотках. При прокладке линий связи в зданиях важно следить за радиусами изгиба оптического кабеля (они не должны быть меньше допустимых для конкретного вида кабеля), кроме того он должен иметь сертификат пожарной безопасности. В последнее время появились волокна с малыми допустимыми радиусами изгибов, но они дороже стандартных и поэтому менее распространены.
В зависимости от условий проекта существует масса способов прокладки ВОЛС. Среди них стандартные, часто используемые способы, такие как монтаж в кабельную канализацию или открытый грунт, а также инновационные, например монтаж при помощи горизонтально направленного бурения, навивка на грозотросc или прокладка в дорожные покрытия (асфальт).
Правила прокладки ВОЛС оговаривают множество моментов. Так, подбор типа оптоволоконного кабеля определяется объектом монтажа, условиями и способами прокладки кабеля. Например, при воздушной подвеске используется особый подвесной или самонесущий кабель. При прокладке кабеля внутри помещений применяется более мягкий и легкий оптоволоконный кабель (универсальный). Для прокладки ВОЛС в кабельной канализации применим более тяжелый и надежный кабель с элементами для защиты от отрицательного воздействия внешней среды. Кабель для прокладки ВОЛС в грунт кроме вышеупомянутых защитных элементов оснащается броней - стальной сеткой. Кроме того, он прокладывается в специальные полимерные трубы для дополнительной защиты от грызунов и усадки грунта, снабжается центральным силовым элементом из металла.
Успешная реализация проекта по созданию оптоволоконной сети зависит от выполнения ряда правил прокладки ВОЛС, представленных в документах, подобных «Правилам проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ».
Правила прокладки ВОЛС
Выделите ошибочный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке на сайте
Сохрани в своем мобильномURL-адрес этой страницы
тем, кто ищет надежные и перспективные каналы сбыта качественной продукции
принципы взаимодействия: от разовой покупки к постоянному сотрудничеству
подпишитесь на наши печатные издания
как нас найти, как с нами связаться
Правила прокладки ВОЛС
Комментариев нет:
Отправить комментарий