- экономный класс (economy). Корма, на которые покупатель тратит мало денег. Они изготовлены из самых дешевых ингредиентов. Часто в таких кормах используются мясные продукты "категории 4D" - павших, умирающих, больных и старых животных, поступающих на бойню. Использование в кормах для домашних животных отходов с бойни увеличивает риск развития у них опухолей или других заболеваний. Также вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и т.п. Вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Как правило, собак нельзя держать постоянно на таких кормах, так как при постоянном скармливании собакам такого корма у них останавливается или сильно замедляется рост и развитие скелета, кожа и шерсть приобретает вид неухоженный, больной, иногда появляются нарушения поведения. Так спрашивается, экономичный ли это корм?
Корма в мире подразделяются на следующие классы:
Попробуем ответить сначала на первый вопрос. А правда, стоит ли вообще кормить собаку сухим кормом? Не лучше ли, как учили нас раньше и как говорят некоторые хозяева сейчас, кормить собаку мясом с кашей, овощами и творогом? На мой взгляд, нет, не лучше. И связано это с физиологией собачьего организма. В подтверждение процитирую профессора Владимира Комареха, который утверждал, что "плотоядные - carnivora" - это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи". Правильное, т.е. сбалансированное кормление собаки подразумевает потребление ею не только мяса и другой белковой пищи, но и многого другого, что собака не всегда поедает с таким же удовольствием. А теперь подумайте, что лучше сбалансировано - ваша каша с мясом или профессиональный корм, рассчитанный профессионалами, проверенный в лабораторный условиях и, между прочим рекомендованный опытными заводчиками (я имею ввиду именно рекомендации, а не рекламную раскрутку себя любимого на фоне эмблемы какого-то корма). Мой первый опыт кормления сухими кормами, к счастью, был удачным. Я ввел в рацион сухой корм, как тогда думал, класса премиум. На глазах у меня и моих знакомых моя собака очень быстро обросла очень качественной и густой блестящей шерстью, хотя по возрасту она уже начала эту шерсть терять. Вот тогда я и заинтересовался сухими кормами. Далеко не все собаки согласны есть растительную пищу, а она необходима. И не все то мясо, которое вы покупаете, полезно для собачьего организма, а уж если мясо из супермаркета владелец заменяет "собачьим" мясом, так называемым "вынужденным убоем", то о здоровой пище вообще говорить не приходится. Количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов тоже подсчитать трудно. Кстати, еще и потому, что в разные периоды жизни собакам требуются разные наборы составляющих корма. Логично предположить, что стареющей или беременной собакам нужна совершенно разная диета, а в домашних условиях очень сложно правильно сбалансировать продукты. Хочу напомнить, что процесс переваривания пищи с помощью ферментов специфичен не только в отношении разных видов млекопитающих, но и в отношении различных продуктов. Здесь сухие корма имеют неоспоримое преимущество перед любым самым сбалансированным кормом, приготовленным в домашних условиях. Правда, здесь, мне кажется, введение "дружественных микроорганизмов, грибков и микробов", помогающих собаке переваривать пищу вредно. Желудок собаки не должен лениться. Вот так плавно мы и перешли ко второму вопросу. Какими кормами лучше кормить? Несомненно, качественными, профессиональными. Они дороже потребительских кормов. Их производят известные и признанные в мире фирмы. У них нет филиалов по производству в странах со слаборазвитой экономикой и большим желанием заработать.
3) Как правильно кормить каждую конкретную собаку?
1) Кормить ли сухим кормом вообще?
В последнее время все реже приходится доказывать владельцам, что правильное питание полезно для их собак. Но вот о том, что такое "правильное", как спорили, так и продолжают спорить и по сей день. Отрадно, что те, кто пришел в собаководство в последнее время, не пугаются словосочетания "сухие корма", или пугаются не так сильно, как часть собаководов со стажем более 10 лет. Знакомство с сухими кормами у началось с подделок под корма известных во всем мире фирм, производимых в одной из стран бывшего соц.содружества, где многие товары западноевропейского качества переделывались так, что даже родные упаковки не помогали. Сейчас в России рынок сухих кормов представлен очень богато, есть выбор кормов всех степеней качества, как самых известных, так и совсем неизвестных фирм, и владельцам собак остается решить для себя только три вопроса:
Зоомагазин
Зоомагазин
Комментариев нет:
Отправить комментарий